sábado, 9 de marzo de 2024

Pastas de Mantequilla


Unas pastitas riquísimas que se pueden elaborar con ayuda de los mas pequeños de  la casa. Ideales!!!!




160 gr de mantequilla sin sal

200 gr de azúcar

2 huevos

450 g de harina

Ralladura de limón

1 sobre (16 gramos de levadura química royal o cualquier otra)

1 pizca de sal

Para Decorar:

1 tableta chocolate blanco postres

1 tableta chocolate negro postres

Algunas almendras

Cerezas confitadas

Anises



Mezcla el azúcar, la mantequilla a temperatura ambiente, la ralladura de limón, la sal y los huevos. (yo lo he hecho todo con varillas manuales, se puede hacer con varillas eléctricas). Añade la harina mezclada con la levadura química o polvo de hornear y amasa hasta conseguir una masa uniforme.
Coloca la masa en un recipiente y cúbrelo con film transparente. Guárdalo en el frigorífico durante una hora, (es importante que uses mantequilla no margarina).



Espolvorea la superficie de trabajo con un poco de harina. toma una porción de masa y extiende con el rodillo hasta obtener una capa fina de unos 4 a 6 mm. Coloca el cortapastas encima de la masa y presiona para cortar las pastas. Con los recortes, amasa de nuevo y puedes extender para cortar más. Si se ablanda, guarda de nuevo en el frigorífico.




Coloca las pastas de mantequilla separadas entre sí en la bandeja del horno, sobre papel de horno, y hornea durante 11 minutos a 180ºC. No debemos dejar que se doren porque enseguida se queman y toman un sabor amargo. Recuerda que cada horno tiene su temperatura, así que baja la temperatura si antes de diez minutos se te han dorado.
Una vez horneadas, sácalas del horno y colócalas sobre una rejilla para que se enfríen.

 

Una vez frías, decóralas a tu gusto con los chocolates derretidos al baño María y los demás ingredientes.
Puedes guardarlas en una caja de lata cubriendo el interior con papel de seda y aguantan en perfectas condiciones bastante tiempo.

En mi casa no da tiempo ni a guárdalas, se las comen antes¡¡¡Que disfrutéis de ellas!!!




lunes, 4 de marzo de 2024

Tarta Ilusión de Chocolate


 Una tarta para cualquier celebración o para darnos un capricho. Deliciosa, toda una ilusión para la vista. 




Para el Bizcocho:

200 ml de nata líquida para montar

150 gr de azúcar

3 huevos

200 gr de harina

1 cucharadita de esencia de vainilla

16 gr de levadura química (yo levadura Royal)

250gr de M&M's o lacasitos

2 paquetes de galletitas alargadas (cubiertas de chocolate)

70 gr de chocolate postres (nos servirá para pegar los m&ms)

 

Para la Ganache:

300gr de chocolate con leche postres

200 ml de nata para montar


Materiales:

Yo he utilizado un molde desmontable de 18 cm y lo he forrado con 

papel de horno.

1 pajita

Palito brocheta





Bizcocho:

Ponemos en un cuenco el azúcar, la nata y los huevos, batimos muy bien con unas varillas. Incorporamos la vainilla y mezclamos.

Añadimos la harina y la levadura, tamizadas. Mezclamos de nuevo y vertemos sobre el molde.

Ya sólo nos queda meter en el horno, precalentado, a 180º C unos 40 minutos, podéis comprobar que el bizcocho está hecho pinchando con un palillo. Nunca abráis la puerta del horno antes de que hayan pasado 20 minutos, ya que se os puede bajar.

Una vez que está hecho, lo sacáis del horno, dejáis que enfríe un poco y desmoldáis. Dejáis enfriar totalmente sobre una rejilla.




Preparamos la Ganache:

Hervir la nata y verter en un bol sobre los trozos de chocolate. Esperar 5 minutos y mezclar con una espátula hasta que la mezcla sea homogénea. Refrigerar hasta que vayamos a usarlo (no demasiado tiempo, queremos que espese, no que endurezca).

Pintar la pajita con chocolate fundido. Colocar los m&m's por encima. Levanta la pajita colocándola sobre 2 soportes para poder cubrirla con más facilidad.

Continuaremos pegando más m&m's alrededor hasta obtener el espesor que deseemos. Usa todo el chocolate fundido que necesites para pegarlos. Dejar endurecer 5 minutos, y refrigerar hasta que este todo bien endurecido y nos se despeguen los m&m's.


Partir el bizcocho por la mitad y extender una capa en ambas caras de la ganache que habíamos preparado.


Extender el resto de ganache cubriendo la tarta. Alisar.

Pegar galletitas alargadas o chocolatinas alrededor, excepto por una parte que dejaremos vacía.


Pegar m&m's en la parte que hemos dejado vacía. La ganache servirá de pegamento.

Hacer lo mismo con la superficie, llegando hasta el centro. Pinchar el palo de brocheta en medio.

Colocar la pajita sobre el palo de brocheta, que servirá como soporte.

Con ayuda de más chocolate fundido y m&m's, taparemos la junta de la pajita. También pegaremos más en el borde de la bandeja de presentación. De esta manera dará un efecto más realista.

Coger una bolsa de m&m's vacía y poner una servilleta arrugada en el interior. Esto dará un efecto de relleno. Colocar encima de la pajita para terminar con la ilusión. 

Y listo a disfrutarla. ¡¡¡Que está deliciosa!!!